Publié dans Gourmandises diverses et variées

Madalena ! (Madeleine extra)

Voici la recette des madeleines, une super recette dégotée dans l’un de mes nombreux ouvrages pour l’apprentissage au C.A.P . C’est la meilleure que j’ai pu tester et depuis je l’ai adoptée et ma famille aussi ! Elle est très rapide à faire, juste un temps de repos obligatoire pour obtenir la fameuse bosse incontournable aux madeleines. 


 

  • Ingrédients :  (pour 45/50 madeleines)

  1. 200g de sucre
  2. 240g d’oeufs
  3. 200g de Farine T55
  4. 5g de Levure chimique
  5. 1g de sel
  6. 200g de Beurre Doux
  7. 1 à 2 cuillère(s) à café d’arôme de vanille

 


 

  • Déroulement : 

Faire fondre le beurre à la casserole ou au micro-ondes en surveillant. Laisser refroidir le beurre fondu.

Mélanger le sucre et les œufs, incorporer la farine et la levure ensemble, mélanger. (attention aux grumeaux).

Incorporer le beurre fondu refroidit. Mettre votre cul de poule /saladier au frigidaire pendant 1h (la pâte à madeleine crue se conserve 24 à 72h à +4° filmer au contact). C’est cette action (le choc thermique) qui va permettre à la fameuse bosse de se développer lors de la cuisson.

Beurrer et fariner votre plaque à madeleines ou bien un coup de matières grasse en spray suffira.

Préchauffer le four en chaleur tournante / ventilé à 200°C.

Après le temps de repos mettre en poche à défaut une cuillère suffira et dresser / remplir vos moules à madeleines au 3/4.

Enfourner, une fois que la bosse apparaît, baisser le four à 180°C et continuer la cuisson entre 3 à 5 minutes, les madeleines doivent être dorées…

Démouler et laisser refroidir sur grille .

Vos madeleines se conserveront 4 à 5 jours dans un tupperware, sous film alimentaire ou au frigidaire +4°. Vous pouvez également les congeler pendant quelques semaines                (4 semaines environ).

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2 commentaires sur « Madalena ! (Madeleine extra) »

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